Joël Robuchon foi um chef francês. Pioneiro influente da Nouvelle Cuisine, autor de livros culinários de referência e diretor fundador de um importante império mundial de restaurantes gourmet, ele detém os prêmios mais importantes da história da arte culinária, com 32 estrelas Michelin (em 2016, chef mais estrelado com Eugénie Brazier, Marc Veyrat, Alain Ducasse e Thomas Keller), “Cuisinier du siècle” de Gault e Millau em 1990 (com Paul Bocuse, Frédy Girardet e Eckart Witzigmann), “Meilleur restaurant au monde” 1994 pela revista americana International Herald Tribune.
Sua carreira teve início em 1974, aos 28 anos, como chef de uma brigada de 90 chefs no hôtel Concorde La fayette, no 17.º arrondissement de Paris, onde foi reconhecido em 1976 como Meilleur Ouvrier de France por sua expertise. na arte culinária. Em 1978, tornou-se chef do Hotel Nikko (15.º arrondissement de Paris), onde ganhou suas duas primeiras estrelas Michelin, dando início a uma trajetória de enorme sucesso e serviços prestados à culinária.